• ttuclass501

謝謝光齡–理財服務 U 雲端科技

授課老師:陳之璇、蔡孟涵、詹皓詠
時間:110/4/24、110/5/1
下載:尚在編輯中


「謝謝光齡」工作坊是由醒吾科技大學陳之璇老師、國立臺灣科技大學蔡孟涵老師與國立臺灣科技大學詹皓詠老師聯合規劃,參與的學員來自於醒吾、臺科大、國北護、臺大與輔大等學校,辦理的時間是2021年4月24日、5月1日。


這場工作坊的目標族群還是以視覺差異群體為主,由於視覺差異群體有很多類型,而這場工作坊是以仍能看到的弱視者、視力破損者與色盲者為主要目標對象,期待透過Line的聊天機器人協助弱視者、視力破損者進行理財規劃,為了讓學員們能感同身受視覺差異群體的狀況,陳之璇老師讓學員們戴上模擬不同視覺差異群體視力的同理體驗眼鏡,讓學員們體驗視覺差異群體的視力狀況來看財務報表,以及尋找指定理財方式,對於參與學員們,是能感受到視覺差異群體看報表是一件不容易的事。


由於Line的聊天機器人是會出現在手機上,而手機上的資訊呈現,對一般使用者而言,是一項重要議題,對弱視者、視力破損者更不用說。另外,色彩呈現也是對色盲者很重要的資訊線索,因此,由詹皓詠老師來為學員們說明App資訊呈現原則,以及色彩設計原則。 而工作坊中,老師們提供六位真實視覺差異群體的個案,從這些個案的背景描述,來找出相同與不同的經濟狀況,以及可能的理財需求,為了讓學員們真的能為這六位個案做出能協助進行理財規劃的聊天機器人,工作坊的第二天,經過皓詠老師的解說後,就讓學員們直接上機接觸聊天機器人的程式,並且完成真的可以在Line上進行理財規劃協助的聊天機器人。


這場工作坊讓同學們覺察到視覺差異群體原來也是有理財規劃的需求,雖然目標族群是設定在仍能看到的弱視者、視力破損者與色盲者,但是學員們發現能協助這些人進行理財規劃,也是協助這些人能達到自我實現的另一個層次。


0 comments