• ttuclass501

透視光年-記憶故事 U VR/AR

授課老師: 陳彥甫、李懿純、陳俊廷
時間:110/09/25(六)、110/09/26(日)
下載:尚在編輯中






「透視光年」工作坊是由大同大學陳彥甫老師、李懿純老師,以及世新大學陳俊廷老師共同規劃,主要授課講師是李懿純老師與陳俊廷老師,辦理的時間是9月25日、9月26日,參與的學員來自大同、南華、暨大、馬來西亞韓江大學等學校 。

本工作坊是探討VR/AR技術如何在有歷史故事的三井倉庫中,進行實體與線上的展覽導覽,並且如何透過適合視覺差異群體的解說導覽,讓視覺差異群體觀眾能安心看展。在工作坊中,老師們跟學員們介紹AR/VR/環景360的技術與知識,也分享許多AR/VR/環景360技術的應用層面,由於AR/VR是展覽館常見的應用技術,老師們也介紹AR/VR的製作方式,並且讓學員們進行小小的AR實作。 由於工作坊的任務目標之一是完成適合視覺差異群體的解說導覽,讓視覺差異群體觀眾能安心看展,並且能清楚展品的呈現樣貌,因此,老師們說明了口述解說導覽的技巧,也展示了如何口述作品、口述引導,甚至於口述電影,而各組學員需要完成三井倉庫的口述作品及口述引導,並經過老師們的講評及小組互評後,再次迭代解說導覽的內容,完成第二版本的解說導覽內容。


這場工作坊雖然是線上工作坊,但是議題包含了AR/VR/環景360、三井倉庫、視覺差異群體、口述作品及引導,讓參與學員們感到非常充實,特別對於環景360呈現三井倉庫的數位內容,感到驚艷,並且能理解三井倉庫的歷史脈絡。






0 comments