• ttuclass501

食食嗑嗑—疫情下的台馬飲食文化交流

授課老師: 陳彥甫、傅翊棋、雷家燊
時間:110/9/18
下載:尚在編輯中






「食食嗑嗑」工作坊是光齡苗圃外掛場的工作坊,也就是不是以光齡族群為議題的工作坊,而這場工作坊是由大同大學的陳彥甫老師、傅翊棋老師、韓江大學的雷家燊老師共同規劃,在這場特別的工作坊中,一共有21位臺灣、馬來西亞同學參加,而工作坊的平台是Butter+Miro,辦理的時間是9月18日。


這場工作坊是以「疫情下的台馬飲食文化交流」做為主題,畢竟疫情的關係,讓臺灣人無法到馬來西亞遊玩,也讓馬來西亞人無法到臺灣遊玩,而美食文化,也是很容易讓人們可以開口交流的主題。 工作坊的目標是讓同學們化身為網紅(Youtuber)的角色,從五感(視覺、觸覺、嗅覺、味覺、聽覺)及無遠弗屆網路影片的特性,來企劃台、馬飲食文化的網路創意影片,因此,設計聲明需要包含受眾(也就是觀眾)、價值(影片會帶來的效益)、題材(影片的屬性及主題)、故事(影片的故事內容)等面向,然後再讓同學們製作影片的故事分鏡,最後讓各組報告、分享,各小組也有各自特色。


在工作坊中,老師們也有帶同學們進行「創意發想整合」的操作過程,透過學生自己盤點對「馬來西亞」、「臺灣」、「早餐」的想法,以及與其他組員的討論、交流,當所有資訊對齊後,就形成小組內的共識,並且建立小組內的設計聲明。 由於是光齡苗圃團隊與馬來西亞韓江傳媒大學學院第一次合作辦理臺灣、馬來西亞線上工作坊,所以活動規劃是以6小時進行,活動非常緊湊,但是也很歡樂,畢竟設計思考的跨領域合作,還有臺馬文化交流,讓參與同學互相留下FB、IG、Twitter交朋友,達到老師們一開始設下的目的。





0 comments