• ttuclass501

齡光乍現-設計意象 U 敘事實踐

授課老師: 紀俊龍、施善贏
時間:110/10/16(六)、110/10/17(日)
下載:尚在編輯中





「齡光乍現」工作坊是由輔仁大學施善贏老師,以及大同大學紀俊龍老師、陳彥甫老師、傅翊棋老師共同規劃,主要授課講師是施善贏老師與紀俊龍老師,辦理的時間是10月16日、10月17日,參與的學員來自於大同大學與輔仁大學。這場工作坊的場域仍延續「透視光年」工作坊的場域—三井倉庫(臺北記憶倉庫),本工作坊是探討歷史象徵的三井倉庫,當有機會轉型為教育中心時,要提供社會大眾的印象會如何呈現,以及能包容視覺差異群體的教育中心空間又該是如何規劃,因此,這場工作坊包含「都會型教育中心主題」、「三井倉庫空間規劃」與「視覺差異群體」三個不同面向的議題。


在工作坊中,讓學員們認識三井倉庫的歷史,從日治時期的建立到西區門戶計畫的整修,並且也讓學員們知道三井倉庫附近的文化資產群。為了讓學員們理解教育中心還是會有呈現的主題及相關單元,至於如何安排好動線,就與如何做好空間規劃非常有關聯性,因此,老師們說明策展及空間規劃的背景知識,以及視覺差異群體」的定義,並且引用「文化平權」的概念,告知學員們在進行空間規劃必須考量不同族群在空間中使用的平等。另外,也安排讓學員們體驗成為「視覺差異群體」,感受「視覺差異群體」在未知空間的焦慮及困境,這樣進行空間規劃,才能讓學員確實考量「視覺差異群體」觀眾的需求。


這場工作坊中,也用到了大同苗圃團隊開發的美學特徵牌卡、原型驗證教學模組工具」,一步一步帶著學員們做空間原型的發展、評估與驗證~空間原型的呈現是透過由樂高積木的組裝,而原型的評估與驗證是需要科學依據,用效率(效)、速度(速)、使用者經驗(使)、人因工程(人)、美學(美)五個面向來進行評估,再搭配原型驗證海報,透過設定好的雷達圖卡及計算公式,讓各組學員自我評估後,再進行空間原型的迭代。





0 comments